Бланк-заказа актуален на 25.07.2017 
*Обновление раз в неделю
Петрозаводск 18°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Новости
Курс валют
Курс валют ЦБ РФ на 23.08.2017
1 €
69,59
1 $
59,04
Товары со скидкой

Откуда берутся постельные клопы в квартире, чем опасны для человека?

4 июля 2017 г.

КЛОПЫ В КВАРТИРЕ

Мало на свете существует насекомых, вид которых не вызывал бы у человека неприятных впечатлений. Проще сказать – таких насекомых нет, и, если к одним видам можно испытывать равнодушие, то другие вызывают неподдельный страх. К тому же, когда эти насекомые появляются в собственной квартире, и того хуже, в спальне или на кухне. Клопы – чем опасны, откуда берутся и почему с ними обязательно нужно бороться? 

ОТ ЧЕГО ПОЯВЛЯЮТСЯ КЛОПЫ В КВАРТИРЕ?

Бытует мнение, что клопы появляются только там, где есть большое скопление мусора, старых вещей или там, где уборка – редкость. Хотя не всегда чистоплотность хозяев влияет на появление этих насекомых.

Чаще всего клопы проникают в жилище из соседних квартир, а также из подвальных помещений. Маленький вес и размер позволяют им перемещаться по вентиляционным шахтам и проползать через узкие щели в стенах и перекрытиях. В то же время, жители квартиры могут «принести» с собой клопа из другой квартиры.

ГДЕ ПРЯЧУТСЯ КЛОПЫ В КВАРТИРЕ?

Обычно эти животные выбирают труднодоступные места, в которых человек не всегда может их обнаружить. Это может быть толща матраса, трещины в паркете и щели за плинтусами, отклеившиеся обои. В основном, это укромные места, защищенные от дневного света.

Найти клопов бывает очень сложно, но как распознать, что они все-таки есть? В первую очередь, об их наличии свидетельствуют ваши ощущения. Если вы чувствуете, что вас кто-то кусает, находите на теле следы от укусов, а на постельном белье – странные точки, то можно сделать почти однозначный вывод, что клопы в квартире есть.

КАК ВЫГЛЯДЯТ ПОСТЕЛЬНЫЕ КЛОПЫ?

Вид у этих насекомых довольно устрашающий. Следует знать, как выглядят постельные клопы, чтобы вовремя обнаружить их в своей квартире.

  • Имеют маленькое, сплющенное тельце, покрытое волосками. Размер клопа не превышает 5-8 мм. В «голодном» состоянии их практически невозможно раздавить, настолько им легко прижаться к поверхности. Сытые же клопы вытягиваются в размерах и становятся более «пухлыми». 
  •  Также «степенью сытости» определяется цвет тельца клопа: оно может иметь от светло-коричневого до красного оттенка.
  • Чаще всего разглядеть эти органы сложно, но клопы имеют специальный хоботок, а также челюсти.    

КАК ОБНАРУЖИТЬ КЛОПОВ?

Самое удобное время для того, чтобы увидеть этих насекомых – ночь. Чаще всего человек случайно просыпается ночью, чтобы сходить в туалет. Ночью клопы не боятся яркого дневного света и могут выползать из своих привычных укрытий, недоступных людскому глазу. Зато когда свет внезапно включается, они еще некоторое время пребывают на виду. Чтобы узнать, есть ли дома клопы, «операцию» можно проделать и специально для обнаружения неприятных насекомых.

БЛАГОПРИЯТНЫЕ И НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ КЛОПОВ

Так как маленькие размеры обеспечивают клопам отличную возможность быстро перемещаться, они сразу же мигрируют, когда условия их существования перестают быть благоприятными. Такими условиями считаются тепло, темнота. В летний период клопы размножаются очень быстро.

Эти насекомые не переносят сильной жары или сильного холода. Значительные и резкие перепады температур заставляют их покидать свои укромные места.

ЧЕМ ОПАСНЫ КЛОПЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Когда в квартире появляются клопы, в первую очередь, это неприятно. И сразу же у хозяев возникает резонный вопрос – а чем эти насекомые могут быть опасны для здоровья? Успокаивает одно: отсутствие доказательств о том, что клопы могут переносить какие-либо заболевания. Вред этих насекомых заключается в болезненных ощущениях после их укусов, припухлости пораженного места и желании его почесать. Если «атаки» клопов не прекращаются каждую ночь, то человек может стать злым, раздраженным и вовсе потерять сон.

КАК ВЫГЛЯДЯТ УКУСЫ КЛОПОВ

Появление наутро довольно больших красных пятен и «дорожки» из укусов свидетельствует о том, что вы не ошиблись, и дома действительно завелись клопы. Характерные отличия укусов этих насекомых от, например, комариных или от аллергической реакции:

  • Припухлость и покраснение проявляются сплошным пятном, и расположены на одной линии. Также они сосредоточены на отдельном участке тела, в отличие от аллергии, которая покрывает сразу всю кожу.
  • Укус клопа имеет более очерченную форму, чем комариный.
  • Клопы, в отличие от многих других насекомых, кусают безболезненно и последствия укуса можно обнаружить только спустя некоторое время.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ О КЛОПАХ

При борьбе с клопами, следует изучить некоторые факты:

  • Самки клопов откладывают личинки, в течение суток количество яиц может достигать пяти. Учитывая то, что клопы редко существуют в квартирах поодиночке, распространяться они начнут очень быстро, поэтому борьбу с насекомыми необходимо начинать немедленно.
  • Характерный запах человеческого пота клоп ощущает на расстоянии десяти метров.
  • При обилии клопов в квартире, можно почувствовать специфический запах, характерный для этих насекомых.
  • Жизненный цикл клопов зависит от характера условий, в которых они обитают. В благоприятной среде насекомые могут прожить до одного года. Если в месте их скопления очень жарко (более 30 градусов), то период жизни сокращается до 10 месяцев.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ КЛОПОВ В ДОМЕ

Найти клопов бывает довольно сложно, поэтому необходимо внимательно следить за всеми изменениями, которые происходят в вашей квартире и, желательно, вообще не допускать появления этих насекомых.  Есть некоторые принципы, которые помогут обезопасить дом от проникновения клопов.

  • Так как клопы могут переползти из соседних квартир даже через отверстия в розетках, рекомендуется заменить обычные розетки на новые, с закрывающейся крышкой для штекеров.
  • Стыки обоев являются укромными местами для клопов. Необходимо тщательно их проверять, подклеивать, а, если такая возможность есть, то заменить устаревшие обои на новые.
  • Следует устранить все возможны дефекты: трещины, щели, неровности стыков.
  • Необходимо регулярно проводить профилактику: обрабатывать помещение специальным средством, например, РАПТОР Уничтожение клопов. Однако, постельные принадлежности таким аэрозолем нельзя обрабатывать, лучше отдать их в химчистку.
  • Если у вас появились подозрения о наличии клопов, то в зимний период времени можно оставить вещи и постельное белье на несколько часов на морозе.

ПРОФИЛАКТИКА ПОЯВЛЕНИЯ КЛОПОВ

В некоторых ситуациях вероятность того, что в квартире скоро появятся клопы, усиливается. Именно в этом случае необходимо принять все меры, чтобы этого не случилось. Это стоит немедленно сделать, если:

  • Вы недавно вернулись из отпуска или командировки. Даже если вам довелось жить в гостинице высокого класса, а тем более – в чужой квартире, обязательно проведите обработку вещей. Если вы не обнаружили на одежде самих насекомых, то это не значит, что они не могли отложить там свои личинки.
  • Если вы решили переехать, не рекомендуется сразу перевозить в новую квартиру все свои вещи. Следует сначала провести профилактическую обработку помещения от вредных насекомых.
  • Если вы принимали у себя дома гостей в течение одной или нескольких недель, после их отъезда необходимо принять профилактические меры.
  • Тревожный сигнал: в квартире ваших соседей завелись клопы. В этом случае обработку проводите особенно тщательно, ведь скоро насекомые могут мигрировать и к вам.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ КЛОПЫ ВСЕ-ТАКИ ЗАВЕЛИСЬ?

Если вы обнаружили в своей квартире клопов или какие-либо признаки их появления, необходимо сразу же принять меры по борьбе с вредными насекомыми. Да, опасных заболеваний ползающие не переносят, но их укусы доставляют массу неудобств, а сам факт обитания клопов в квартире мало приятен.

Причем лучшим решением будет не просто заставить клопов покинуть ваш дом и перебраться к соседям, а избавиться от них наверняка. С современными защитными средствами от клопов сделать это легко. 

Наверх